В минувшее воскресенье в стране отметили День металлурга. Профессия, связанная с добычей, исследованием и переработкой недр земли, по-прежнему остаётся сложной, но захватывающей. По словам мэтра отрасли Виктора Шевко, металлургия — одна из древнейших профессий, но она вовсе не утратила актуальности. Напротив — развивается в ногу со временем и становится всё более востребованной.


Почти всю свою жизнь профессор посвятил металлургии. С 1964 года он преподаёт в университете, делится знаниями и готовит кадры для отрасли. Как отмечает учёный, из 118 химических элементов таблицы Менделеева 96 — это металлы. Специалисты перерабатывают их, превращая в сырьё для строительства, машиностроения, энергетики, авиации и даже космической промышленности. Работа металлурга требует стойкости — доменные печи, экстремальные температуры, огромная ответственность. Но вклад этих специалистов в экономику страны — колоссален.


 ВИКТОР ШЕВКО, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

 Раньше говорили: кто владеет информацией — владеет миром. Сегодня приоритет сместился. Сейчас лидируют те страны, у кого есть сырье и технологии для его переработки. В этом смысле у Казахстана большие перспективы. У нас богатые недра и достаточно технологических ресурсов.


Несмотря на возраст — 79 лет — профессор не сбавляет темп. Несколько лет назад он совершил научный прорыв в области ферросплавов. Его открытие произвело фурор в научном мире, а сам Виктор Шевко стал лауреатом премии имени Петра Капицы.


ВИКТОР ШЕВКО, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

– Ферросплав — это твёрдый сплав железа с другими металлами, необходимый для производства прочной стали. Если в технологии отсутствует ферросплав, сталь получится некачественной, её никто не будет покупать. Мы изменили структуру ферросплава и впервые в мире с одного аппарата начали получать одновременно ферросилиций и карбид кальция. Таких технологий до нас никто не применял. И на этом мы не остановились — сейчас разрабатываем новые проекты.


Сегодня в шымкентских колледжах профессии металлурга обучаются 39 студентов. А Южно-Казахстанский университет имени Мухтара Ауэзова ежегодно принимает около 20 будущих металлургов по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Как отмечает Гульнар Каратаева, выпускники без работы не остаются — спрос на этих специалистов на рынке стабильно высокий.


 ГУЛЬНАР КАРАТАЕВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ СИЛИКАТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТАЛЛУРГИИ

– Наши выпускники успешно трудятся на таких предприятиях, как «Шымкент темір», «Қазамом пром» и других. Многие работают не только на местных заводах, но и в других регионах страны, занимая ответственные должности.