Пропаганда религиозных взглядов в общественных местах и распространение религиозных материалов — административное правонарушение. По словам специалистов, такие действия караются штрафом в размере от 25 до 100 месячных расчетных показателей согласно пункту 3 статьи 490 Кодекса об административных правонарушениях.


 ЕРЛАН ЕРГАЛИЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПО ИЗУЧЕНИЮ РЕЛИГИЙ

«Если кто-то решит распространять или продавать Коран в стенах университета — это уже нарушение закона. И не только в университете — нельзя этого делать на улице, в магазине или любом другом общественном месте. Закон чётко определяет, где разрешено распространение религиозной информации: это дома молитвы, религиозные учебные заведения и стационарные помещения, одобренные акиматом.»


Сегодня в соцсетях открываются страницы с подозрительным религиозным контентом. Подобные ресурсы способны негативно повлиять на сознание молодёжи, увлекая их в деструктивные течения. Поэтому за виртуальным пространством ведётся постоянный мониторинг.


БАКТИЯР ОНЕРБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ

«В наших исследовательских центрах работают IT-специалисты, психологи, теологи. Если обнаруживается опасный контент, мы направляем его в Комитет по делам религий, где работает специальный экспертный центр. Если заключение подтверждает, что контент действительно опасен и противоречит закону, он подлежит блокировке.»


В мегаполисе прошла межрегиональная конференция по вопросам религии. В течение двух дней религиоведы, представители религиозных управлений и исследовательских центров из разных регионов обменивались опытом. Основные темы встречи: укрепление светских ценностей, популяризация традиционных устоев и профилактика религиозного экстремизма. Мероприятие прошло на базе Южно-Казахстанского педагогического университета им. Өзбекәлі Жәнібекова.


ЕРЖАН КЕРИМБЕКОВ, ПРОРЕКТОР ОКПУ ИМ. ОЗБЕКАЛИ ЖАНИБЕКОВА

«Как высшее учебное заведение, мы придерживаемся внутреннего регламента. Иногда к нам приходят студенты в несоответствующей одежде — в таких случаях мы проводим разъяснительные беседы. Ведь будущие педагоги должны соответствовать общепринятым стандартам, особенно если они собираются работать в системе среднего образования.»