В республиканской экологической акции «Чистый Казахстан», инициированной Президентом Касым-Жомартом Токаевым, с начала года приняли участие более 544 тысяч человек. В рамках кампании проводятся субботники, очищаются берега рек и озёр, парки, общественные места, дворы и территории историко-культурных комплексов, а также отдалённые населённые пункты. В результате из городов было вывезено почти 24 тысячи тонн мусора.
В мегаполисах культура чистоты заметно улучшилась. Экологи отмечают, что особенно в общественных местах соблюдение порядка становится повседневной привычкой у людей. Однако ситуация за пределами городов вызывает беспокойство — с начала года было выявлено 35 несанкционированных свалок. В связи с этим акиматам районов выданы поручения, а за неисполнение — наложены штрафы по статье 324, пункт 1 Кодекса об административных правонарушениях РК.
Работа по борьбе с нарушителями правил благоустройства ведётся непрерывно. Гражданам, выбрасывающим коммунальные отходы в неположенных местах, сначала выносится предупреждение, при повторении — применяются меры. С начала года составлено почти 17 тысяч административных протоколов.
В акции «Чистый Казахстан» в прошлом году участвовали около 317 тысяч человек, было собрано более 24 тысяч тонн мусора. В текущем году в экологическую акцию вовлечены почти 227 тысяч граждан, убрано около 20 тысяч тонн отходов.
В рамках этой инициативы, по поручению Президента, партия «AMANAT» реализует общенациональный проект «Чистый четверг». С начала года было проведено 25 мероприятий, участие приняли около 2 500 человек. В результате собрано более 23 тонн мусора, высажено более 200 саженцев деревьев.
В рамках республиканской акции в прошлом году было высажено свыше 220 тысяч деревьев. В этом году планируется посадить 200 тысяч. Весной уже было высажено 20 тысяч саженцев, остальные будут высажены в осенний сезон.