С начала следующего года за 1 миллион казахстанцев взносы в систему ОСМС будет оплачивать местный бюджет. Об этом сообщил Премьер-министр. Кроме того, будет внедрён единый пакет медицинской помощи. Новая система чётко разграничит, какие услуги будут предоставляться бесплатно, а какие — в рамках обязательного социального медицинского страхования. Как эти изменения повлияют на граждан?
Со следующего года медицинские услуги будут разделены на два основных пакета. Первый — это базовая помощь, гарантированная государством. В неё входят: скорая помощь, экстренные случаи, паллиативная помощь, обследования по социально значимым заболеваниям, первичные онкоскрининги, тестирование на ВИЧ и туберкулёз, а также обеспечение медикаментами по отдельным хроническим заболеваниям. Эти услуги будут доступны всем гражданам, независимо от наличия страховки.
ЗАБИРА ОРАЗАЛИЕВА, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА ОСМС
– Скрининги по социально значимым заболеваниям ранее частично проходили в рамках гарантированной помощи, а остальные исследования — в системе ОСМС. После нововведений все виды онкоскринингов будут предоставляться бесплатно, в рамках гарантированного пакета.
Второй пакет — это услуги в рамках обязательного социального медицинского страхования. Через него станут доступны плановое лечение, операции и длительное наблюдение заболеваний. Особенно эта система станет поддержкой для социально уязвимых слоёв населения. Более 1 миллиона граждан, не имеющих возможности платить взносы, получат бесплатную медпомощь — за них заплатит местный бюджет.
СЫМБАТ ТАШКЕНБАЕВА, ЭКСПЕРТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №5
– Если пациент относится к социально уязвимой группе или зарегистрирован как безработный, его взносы оплачивает местный бюджет. Это делает медуслуги доступными и для пациентов, и для нас — медицинских учреждений.
Также будут пересмотрены правила оплаты взносов. Теперь, даже если человек останется без работы, он сохранит статус застрахованного в течение шести месяцев — раньше этот срок составлял всего три месяца. Представитель Минздрава объяснила, с чем связано это изменение:
ЛАЗЗАТ ШОМАНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АНАЛИЗА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОСМС МЗ РК
– С каждым годом увеличивается количество людей, обращающихся за медпомощью. Это связано с ростом продолжительности жизни и изменением демографических показателей. Кроме того, растёт стоимость медицинской помощи, включая зарплаты врачей. Чтобы обеспечить устойчивость фонда ОСМС, были внедрены эти законодательные изменения.
Государственные взносы в систему ОСМС также будут постепенно увеличиваться. С 2027 по 2037 годы они возрастут с нынешних 2,2% до 4,7%.