В Казахстане ежегодно около 5 тысяч младенцев появляются на свет с врождённым пороком сердца. Для их спасения проводится порядка двух тысяч операций. При этом большинство пациентов — дети до одного года. К сожалению, число подобных диагнозов с каждым годом только увеличивается. Почему так происходит и как можно предотвратить такие заболевания? Ответы искал наш корреспондент.


Сын Лалахан Биржановой родился с врождённым пороком сердца всего 11 дней назад. После постановки диагноза врачи экстренно провели сложную операцию. Четырёхчасовое хирургическое вмешательство прошло успешно, ребёнок пришёл в себя и сейчас чувствует себя стабильно. По словам многодетной матери, у троих предыдущих детей подобных заболеваний не было.


 ЛАЛАХАН БИРЖАНОВА, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА

«Сейчас ему лучше, всё стабильно. Лежит рядом со мной. Дышит нормально, отдышки нет. Всё хорошо».


По данным областного управления здравоохранения, количество новорожденных с пороком сердца растёт. Если в 2023 году было зарегистрировано 47 таких случаев, то в 2024-м — уже 59. Только за семь месяцев текущего года на свет появились 37 детей с таким диагнозом. Медики считают главной причиной этого — недостаточное планирование беременности и халатное отношение родителей к собственному здоровью.


ТАЛГАТ БЕРДИБЕКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАРДИОХИРУРГИИ

«Часто причина — в здоровье родителей. Особенно в первые три месяца беременности: если женщина переболела инфекцией или гриппом — это может привести к порокам сердца. Вредные привычки, как алкоголь и курение, также повышают риски. Если у матери были сердечные проблемы, то велика вероятность, что и у ребёнка они будут. Перед зачатием необходимо укрепить здоровье, пройти лечение при наличии хронических болезней».


По словам кардиохирурга, пороки сердца бывают двух видов: лёгкие и сложные. При лёгкой форме врачи стараются обойтись медикаментозным лечением, без операции. Но тяжёлые формы требуют срочного вмешательства — диагноз должен быть поставлен в течение первого месяца жизни, и сразу назначается операция.


ТАЛГАТ БЕРДИБЕКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАРДИОХИРУРГИИ

«Лёгкие формы называются бледные пороки. Такие дети находятся под наблюдением, оперировать их сразу не требуется. А вот синюшные пороки требуют немедленной помощи — без промедления мы проводим операцию. После хирургического вмешательства ребёнок находится под наблюдением в течение года, проходит реабилитацию».


 В областной детской больнице ежегодно проводят около 180 операций на сердце младенцам. Врачи регулярно повышают квалификацию и обмениваются опытом с зарубежными коллегами. Недавно в Шымкент приезжали специалисты из Беларуси — совместно с местными хирургами они успешно провели шесть операций.