Не успели достроить — уже рушится. Несколько участков автотрассы А-2 Алматы не выдержали нагрузку тяжеловесных грузовиков. Дорога, открытая всего два года назад, местами просела, асфальт растрескался и образовались ямы. Это создаёт серьёзные трудности для движения легковых машин. Теперь главный вопрос: кто будет ремонтировать некачественно построенную дорогу и до какого времени действует гарантия подрядчика? Подробности в репортаже.
Длина трассы А-2 — 28,2 километра. Строительство разделено на восемь этапов, половина дороги уже введена в эксплуатацию. Однако на участке между улицами Толеметова и Гагарина появились глубокие выбоины, и жители выражают недовольство качеством дорожного полотна.
– Асфальт буквально «поплыл», днищем машины цепляем.
– Вы сами видите состояние дороги.
– Тяжёлые грузовики давят покрытие, ям стало очень много.
Нарекания людей подтвердили и специалисты Национального центра качества дорожных активов, проведя экспертизу.
ЕРМЕК НАМАЗОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ШЫМКЕНТСКОГО ФИЛИАЛА «НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КАЧЕСТВА ДОРОЖНЫХ АКТИВОВ»
Причин появления колеи несколько. Это и чрезмерная нагрузка тяжёлых грузовиков, и аномальная жара последних сезонов. К тому же на отдельных участках были использованы материалы, не соответствующие нормам. Часть покрытия уже пришлось менять заново. Всё это указывает на недостатки как при строительстве, так и при эксплуатации дороги.
Чтобы уберечь трассу от разрушения, на въездах в город планируют установить весовые посты для контроля большегрузов.
НУРБОЛ КОЖАБЕКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
Сегодня мы видим, что многие грузовики идут с серьёзным перегрузом, превышая норму в несколько раз. Именно поэтому устанавливаются специальные весы. Подрядчику уже предъявлены требования в рамках гарантийного срока. Он обязан устранить все выявленные дефекты за свой счёт.
По правилам, движение по этой трассе разрешено только грузовикам весом до 13 тонн. Но отсутствие контроля на въездах позволяет тяжёлой технике беспрепятственно заходить в город, что и приводит к быстрому разрушению дороги.