Казахи не носят национальную одежду только на Наурыз, и «көже» с семью видами круп готовят не только на этот великий праздник. Мудрый народ завершал сельскохозяйственный сезон, наполнял амбары урожаем и устраивал Сабан той. На столах появлялись традиционные блюда, а мастерски разложенные угощения дополнялись яркими национальными костюмами и играми. Цель этого праздника – делиться тем, что есть, и радость – разделять с окружающими.


 Талиға Абилазкызы готовит «тілеу көже» и угощает им всех желающих. По составу это блюдо похоже на наурызскую көже – оно состоит из семи видов злаков. Народ называл его «Тілеу көже» не случайно: каждая ложка – это доброе пожелание и искренний посыл.


ТАЛИГА АБИЛАЗКЫЗЫ, СОТРУДНИК ЦЕНТРА ОБЫЧАЕВ И ТРАДИЦИЙ:

«Есть поверье наших предков: если человек произносит за столом пожелания для своей страны и близких, они обязательно сбудутся».


 Фестиваль «Дән мен дәм» направлен на популяризацию национальных блюд и традиций. Он возрождает и знакомит с культурой, которая чуть не была забыта. Мудрые матери пекли хлеб в табаках и готовили еду в глиняных горшках, юноши и девушки качались на качелях, дети играли в асык. Пожилые женщины пели песни, старики давали благословение.


ЖУМАБАЙ АБДИЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ОБЫЧАЕВ И ТРАДИЦИЙ:

«Мы популяризируем национальную кухню, потому что молодёжь сегодня увлекается иностранными продуктами и фастфудом».


Бабушки пряли пряжу, воспевая национальные ценности, и объясняли посетителям смысл и значение обрядов.


ҒАЛИЯ АЙЫМБЕТОВА, ЧЛЕН СОЮЗА «АСЫЛ ӘЖЕЛЕР»:

«Наши предки жили без газа, готовили еду на очаге и употребляли исключительно натуральные продукты».


 В течение мероприятия гости дегустировали блюда с казахского стола и наслаждались концертной программой, полностью погрузившись в атмосферу национального праздника.