В Туркестанской области отмечается рост числа дорожно-транспортных происшествий. На очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате региона отчёт представил Департамент полиции. Под председательством акима области Нуралхана Кошерова обсудили вопросы профилактики ДТП, миграции и трудоустройства граждан, состоящих на учёте службы пробации.


Особое внимание участники заседания уделили мерам по предупреждению ДТП, особенно тех, что привели к гибели людей. С начала года 524 водителя были лишены права управления за выезд на встречную полосу, а 605 — привлечены к административному аресту за вождение в нетрезвом состоянии. Все они также лишены водительских прав. По словам заместителя начальника Департамента полиции Бағланбека Айтпаева, в регионе реализуется комплекс мер по стабилизации ситуации на дорогах.


БАГЛАНБЕК АЙТПАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Ежедневно к обеспечению безопасности дорожного движения привлекаются 290 патрульных полицейских. На трассах действуют 23 автоматизированных комплекса — Ekin Patrol, “Автоураган” и “Кибер шериф”, которые фиксируют превышение скорости. Для выявления выезда на встречную полосу применяются два беспилотника. Также регулярно проводятся профилактические рейды — с пяти до семи утра и с 17:00 до 19:00 на республиканских дорогах».


До конца года в аварийно-опасных участках области установят дополнительно 100 комплексов фиксации нарушений. В связи с началом учебного года обновляются пешеходные переходы у 2 575 школ. Кроме того, глава региона поручил усилить контроль за деятельностью автошкол.


НУРАЛХАН КОШЕРОВ, АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Необходимо привести в порядок дорожные знаки и рекламные щиты вдоль республиканских, областных и районных трасс. Следует проанализировать работу автошкол, где обучаются водители, часто нарушающие ПДД. В случае выявления нарушений — рассмотреть вопрос об отзыве лицензий. Также поручаю изучить возможность внедрения систем измерения средней скорости не только на республиканских, но и на местных дорогах».


С начала года за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 11 362 человека, из них 3 723 — иностранные граждане. Для трудоустройства лиц, состоящих на учёте пробации, по области проведены 42 ярмарки вакансий. Мобильные центры занятости продолжают разъяснительную работу в отдалённых населённых пунктах, помогая гражданам найти постоянное место работы.