В школах Шымкента стартовала проверка качества горячего питания и санитарного состояния пищеблоков. Специальная мониторинговая группа изучает ситуацию почти в 270 учебных заведениях города. В состав группы вошли представители управления образования, врачи и журналисты.


 Проверка школьных столовых в самом разгаре. На данный момент сформировано 5 мониторинговых групп, которые контролируют более 150 школ. Главная цель — обеспечить детей чистой и качественной пищей. Каждая группа закреплена за определёнными школами. Проверяется не только санитарное состояние, но и объём порций, соответствие меню, а также правильное расположение кухонного инвентаря.

Меню в школьных столовых утверждено Министерством здравоохранения РК. Согласно новым стандартам, в рацион включены голубцы с соусом, два ломтика чёрного хлеба, одно яблоко и напиток какао.


Согласно обновлённым требованиям, количество соли, сахара и жира в рационе уменьшено. Под запретом — колбасные изделия, фастфуд, сладкие напитки и консервы. Зато увеличено количество овощей, фруктов, круп, молочных и кисломолочных продуктов. Меню составляется на 4 недели с учётом сезонности и обязательно согласовывается с органами здравоохранения. Для детей с диабетом, аллергией или другими особенностями разработано отдельное меню.


 ДИНАРА ШАЛАБАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СТОЛОВОЙ

Все блюда хорошие, но есть одно, за которое переживаю — это голубцы. Дети их не очень любят. Хочется, чтобы всё, что готовим с любовью, съедалось. Родители тоже высказываются — просят заменить. Например, утром первоклассники иногда получают плов или бешбармак, и родители жалуются, что нет каши. Но мы не можем менять меню по их просьбе, оно утверждено официально.


Мониторинговая группа также проверяет наличие дежурных, соблюдение графика питания, работу умывальников, наличие утверждённого меню и соответствие рациона единым санитарным стандартам.


ГУЛНУР ЖОРАБЕК, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ

Во время проверки оценивается чистота пищеблока, складов, моечных, наличие медкнижек и спецодежды у персонала, кварцевание, вентиляция, а также регистрация всех данных в журнале. Особое внимание уделяется сроку годности и сертификатам продуктов.


ЖАЙНА ҚҰРБАНБЕКҚЫЗЫ, МЕТОДИСТ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Мы видим, что работа организована на высоком уровне, питание подаётся вовремя и в полном объёме. В закреплённых за нами школах созданы все условия, а количество посадочных мест соответствует числу учащихся.


Напомним, на данный момент 5 мониторинговых групп продолжают проверку школьных столовых. Итоги работы будут подведены до 24 октября.