В Казахстане не уменьшается число женщин, решающихся на искусственное прерывание беременности. Ежегодно более 70 тысяч казахстанок делают аборт. Что толкает их на этот шаг? Какие последствия влечёт за собой это решение? Подробности в репортаже
Одни женщины выходят из этого кабинета счастливыми — узнав, что скоро станут матерями. Другие же принимают тяжёлое решение прервать жизнь ещё не рождённого ребёнка. В этом году более 75 тысяч казахстанок сделали аборт, среди них — и девушки, не достигшие 20 летИстория Айданы (имя изменено) — типичная для многих. Девушка поверила обещаниям любимого человека, но, узнав о беременности, осталась одна. Парень предложил деньги на аборт и исчез. Испугавшись осуждения общества и родных, Айдана вынуждена была согласиться.
АЙДАНА (ИМЯ ИЗМЕНЕНО)
«Сначала я ничего не понимала… Один тест изменил всё. Мне было страшно, я никому не могла сказать. Парень отказался от ответственности, предложил просто деньги. Когда зашла к врачу, будто всё внутри оборвалось. С тех пор я с трудом доверяю людям.»
Во многих регионах препараты для прерывания беременности можно купить свободно, и всё чаще ими пользуются несовершеннолетние. Не осознавая последствий, они нередко сталкиваются с осложнениями, вплоть до бесплодия.
ГҮЛВИРА КЕНЕНБАЕВА, АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ
«Аборт делают тремя способами: медикаментозным, вакуумным и хирургическим. После хирургического вмешательства стенки матки истончаются, и при следующей беременности плод не может закрепиться. Это часто приводит к бесплодию.»
Многие поддерживают идею полного запрета абортов. Однако специалисты предупреждают: это может привести к росту подпольных процедур и, как следствие, к трагедиям — смерть матерей и выброшенные младенцы могут стать страшной реальностью
Общество разделилось во мнениях: одни считают аборт тяжким грехом и нарушением человеческой морали, другие — проявлением отчаяния и отсутствия поддержки.
«Решение принимает мать, но я против абортов. Это жизнь ребёнка.»
«Это влияние чужой культуры. Если в семье правильное воспитание, до этого не дойдёт.»
«Аборт — это всё равно что убийство. Ошибаются все, но нельзя лишать жизни ребёнка.»
По данным специалистов, дети всё чаще вступают во взрослую жизнь слишком рано — уже к 15 годам. Среди них 62% рожают до 18 лет, а 22% делают аборт.
БАХЫТ ОМАРОВА, ПСИХОЛОГ
«К нам обратилась ученица 11 класса. Забеременела от одноклассника. После аборта впала в глубокую депрессию. Мы оказывали ей психологическую помощь.»
Эксперты уверены: снизить число абортов можно только через половое просвещение, развитие культуры семьи и ответственности, начиная со школьной скамьи.