Одним из самых масштабных инициатив за годы независимости стало приглашение на родину этнических казахов, которые волею судьбы оказались за рубежом. На сегодняшний день в страну вернулись более миллиона кандасов. Для этого в Шымкенте реализовано немало мероприятий. В 2006 году в рамках программы «Нұрлы көш» 2000 казахских семей из Узбекистана получили дома в микрорайон «Асар».
АНАРБЕК САРМАНОВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ШЫМКЕНТ
-В рамках программы «Нұрлы көш» в Шымкенте создали новый микрорайон Асар. Построены были теплицы. В 2009 году построили 550 домов, в 2010 году так же 550 и в 2011 году построено было 400 домов.
КУАТБЕК АУЕСБАЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ШЫМКЕНТ
-Посоветовавшись с братьями и сестрами, мы решили вернуться в наши родные края. В 2008 году когда мы переехали сюда, здесь не было ничего: ни домов, ни света ни газа. Однако в город прибыл Нурсултан Назарбаев. Благодаря ему здесь построили дома, создали все условия.
Для возвращения соотечественников в свою страну в 2008 году на территории города было выделено 300 гектаров земли. В рамках программы «Нұрлы көш» более 15 тысяч граждан Узбекистана переехали на историческую родину. Шымкентский «Асар» стал пример комплексного подхода к решению основных проблем кандасов - с жильем, трудоустройством, адаптацией и интеграцией в наше общество, который дал хороший импульс для возвращения наших соотечественников. Именно эта изначальная специфика микрорайона в свое время понравилась президенту.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ЕЛБАСЫ
- Это очень хорошее начинание. Мы изучим ваш опыт, и на его основании внедрим строительство подобных городков по всему Казахстану. Этот вопрос я беру под личный контроль. Призываю оралманов принять активное участие в строительстве.
Сегодня в микрорайоне Асарпроживает свыше25тысяч человек. Здесь работают 3 ясли-сада, несколько медицинских учреждений и 2 школы. Специализированная школа-гимназия для одаренных детей №90 стала домом для талантливых детей.
СЕРЖАН АБДУЛЛАЕВ – УЧЕНИК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ № 90 ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ
-Казахстан за годы Независимости стал процветающей, развивающейся страной, известной на международной арене.За этот небольшой срок, страна развивалась очень динамично и добилась колоссальных успехов. Также удалось преуспеть в социальной сфере, политике, культуре, и спорте.
НАЗГУЛЬ КАРАБАЕВА – УЧЕНИЦА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ № 90 ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ
-Поздравляю всех казахстанцев с 30 – летием Независимости. Желаю чтобы наша страна развивалась и процветала. Пусть все живут в мире и согласии.
Согласно статистическим данным на 1 мая 2021 года, на историческую родину вернулись и получили статус кандаса 5685 человек. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 миллион 76,1 тысячи этнических казахов. Более половины кандасов, то есть 76,9%, прибывших в Казахстан с начала года, являются выходцами из Узбекистана, 10,7% – из КНР, 5,4% – из Туркменистана, 2,9% – из Монголии и 4% – из других стран.Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской,Туркестанской, Мангистауской и Жамбылской областях, а также в Шымкенте.Более половины соотечественников, прибывших в Казахстан в 2020 году, прибыли из КНР.