Подготовка Шымкента к отопительному сезону находится под пристальным вниманием народных избранников. Временная комиссия городского маслихата ознакомилась с состоянием котельных и теплотрасс. Депутаты увидели, как модернизируются изношенные системы и проследили весь процесс подачи тепла от котельной до жилых домов.


 Работа комиссии началась с «ТЭЦ». На сегодняшний день здесь работают только две из пяти котловых установок. Они обеспечивают горячей водой микрорайон Нурсат. Остальные три котла готовятся к зимнему сезону. Открытый в 2015 году центр работает на природном газе. Однако резервный дизельный источник так и не был задействован.


 БАХАДЫР НАРЫМБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО МАСЛИХАТА

«Это не работа одного дня. Мы уже поднимали этот вопрос. Но из-за отсутствия финансирования и проектно-сметной документации дело затянулось. В случае непредвиденного отключения газа, мы должны использовать дизель. Этот вопрос нужно срочно завершить.»


Тепло Энерго Центр обслуживает 217 многоквартирных домов, 11 бюджетных и 33 коммерческих объекта. При мощности 162 Гкал/ч, температура подаваемой теплоносителя составляет около 60 градусов, а до квартир доходит в среднем 58–59°C.


 АЙДАР КАЛДЫКОЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГКП «ТЭЦ»

«У нас 5 котлов, сейчас работают только два. Они подают горячую воду. Центр работает с мощностью 162 Гкал/ч и подает тепло с температурой около 60 градусов.»


Депутаты также ознакомились с ходом замены теплотрасс. В городе износ тепловых сетей составляет 37%.


 ЕРБОЛАТ МАМЫРХАН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ

«В городе имеется 27 котельных и 17 насосных станций. Ведутся дополнительные работы на 33,3 км теплотрасс. Сейчас уровень износа составляет 37%, и после завершения ремонтов планируем снизить этот показатель до 36%.»


 Члены комиссии заверили: в этом отопительном сезоне жители Шымкента без тепла не останутся. Работы по опрессовке и обновлению внутридомовых систем продолжаются в усиленном режиме.