Шымкент вошёл в список городов страны с загрязнённым воздухом. Ответственные органы связывают сохранение высокого индекса загрязнения с пожаром, произошедшим в прошлом году на складе серного сырья в индустриальной зоне Ордабасы. Городской департамент экологии подвёл итоги за последние полгода и на пресс-конференции рассказал о проделанной работе и проблемах в этой сфере. Какие ещё важные темы были затронуты? Расскажем в сюжете.
Во время брифинга были озвучены основные причины загрязнения воздуха в городе. Среди них — большое количество промышленных объектов, автотранспорта и увеличение числа частных домов, использующих отопление. На сегодняшний день в Шымкенте зарегистрировано:
40 объектов первой категории загрязнения,
142 — второй категории,
более 400 — третьей,
свыше 360 предприятий — четвёртой категории.
САБЫР БАЛЫБЕК, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ
«Если рассматривать предприятия первой категории, то 11% из них относятся к химической промышленности, 22,2% — к строительной отрасли, 2,7% — к теплоэнергетике, 2,7% — к нефтегазовому сектору, 5,5% — к коммунальному хозяйству, 13,8% — к пищевой промышленности, 27,8% — к металлургии. Ещё 11,1% охватывают другие сектора экономики.»
Некоторые предприятия не установили автоматизированные системы мониторинга. В ходе проверок за последние полгода были выявлены нарушения, наложены штрафы.
САБЫР БАЛЫБЕК, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ
«Из 44,05 тысяч тонн вредных выбросов — 25,698 тонн, то есть 60%, приходится на четыре крупных предприятия, расположенных в Шымкенте. Это PetroOilProduct, ТОО “Шымкент Цемент”, “Энергоцентр”. Внеплановая проверка выявила, что Шымкент Цемент предоставил недостоверные данные. Также предприятие привлекли к административной ответственности из-за сбоя в системе мониторинга и других нарушений.»
Кроме того, департамент совместно с прокуратурами Абайского, Аль-Фарабийского, Каратауского и Енбекшинского районов выявил 35 незаконных свалок в несанкционированных местах. Также проводятся рейды по контролю за выхлопами автотранспорта, мониторинг водоёмов в черте города и сортировка коммунальных отходов.