С этого года стипендия студентов увеличится на 20%. Однако студенты утверждают, что этих денег недостаточно для покрытия повседневных расходов. В связи с этим многие из них предпочитают работать. Днём они обучаются, а ночью трудятся в магазинах, кафе и ресторанах, чтобы заработать на жизнь. Большинство студентов работают без официальных договоров. Мы пообщались с теми, кто совмещает учёбу и работу. Подробности — в сюжете.
Шымкентские студенты Айдана Сарсен и Турар Омиркул работают после занятий. Айдана — продавец в магазине, Турар — работник на мойке автомобилей. Они уверяют, что почти половина студентов города работает после учёбы, и это не вызывает у них осуждения. Основной причиной для трудовой деятельности они называют рост цен на продукты и одежду.
АЙДАНА САРСЕН, СТУДЕНТ
"Из-за подорожания продуктов и других товаров жить на одну стипендию невозможно. Поэтому я работаю, чтобы обеспечивать себя. Мой доход составляет около 80 тысяч тенге при половинной ставке, а стипендия идёт на покрытие других нужд. Так я не обременяю родителей."
ТУРАР ОМИРКУЛ, СТУДЕНТ
«Я студент третьего курса. Получаю стипендию, но работаю, потому что дополнительный доход нам необходим. У нас есть потребности, которые не покрывает стипендия, например, покупка учебных материалов и личных вещей. Мы не хотим обременять родителей.»
В странах, где стипендии не покрывают базовых нужд, таких как Казахстан, студенты часто вынуждены работать. Желание работать, не сидя сложа руки, поддерживает и коуч Роза Әшірбаева. Она считает, что работа в студенчестве помогает молодым людям развиваться всесторонне и готовит их к взрослой жизни.
РОЗА АШИРБАЕВА, КОУЧ
«Когда я была студенткой, я начала работать с первого курса. Работала официантом, помощником — это правильный опыт. Ведь студент заканчивает университет в 21 год, но если он не имел практического опыта работы, то будет сложнее начать зарабатывать. Работа помогает не только получить дополнительные доходы, но и развить коммуникационные навыки, понять функциональные обязанности и подготовиться к взрослой жизни.»
Преподаватели не против того, чтобы студенты работали в своё свободное время. Это может помочь избежать правонарушений среди молодежи, так как многие нарушители закона — это те, кто не учится и не работает.
КАЙРАТ АНАРБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЮКПУ
"Некоторые студенты работают по вечерам, чтобы помочь родителям, или подрабатывают в качестве продавцов или официантов. Мы считаем, что каждый имеет право на такой труд, при условии согласия родителей и обеспечения безопасности трудовых условий. Вне учебы у нас есть студенты, которые работают."
Сегодня большинство студентов трудятся в кафе, ресторанах, на мойках автомобилей или в торговле. Без официальных договоров они зарабатывают от 5 до 10 тысяч тенге в день. Однако студенты считают, что этого недостаточно, чтобы покрыть растущие расходы на продукты и одежду.