20% урана, производимого в Казахстане, перерабатывается в Усть-Каменогорске. Остальная часть экспортируется в сыром виде. Поэтому необходимо ускоренно развивать производство по переработке химического элемента в полном цикле. Кроме того, будет налажено производство ценных металлов, таких как ванадий, скандий и литий, которые выделяются при добыче урана. Главное, что это может стать основой для создания ядерного кластера, как отметил глава государства, говорят ученые из Шымкента.
Халима Сартаева занимается изучением уранового производства уже 20 лет. Она утверждает, что этот химический элемент гораздо более эффективен, чем уголь и газ, и не наносит вреда окружающей среде. Радиоактивный элемент полностью сжигается. В связи с сокращением мировых запасов нефти развивающиеся страны переходят на альтернативные источники энергии. В этом контексте создание ядерного кластера откроет путь в будущее, утверждает ученый.
ХАЛИМА САРТАЕВА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ООН ПО ЭКОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
“В 2023 году Казахстан обеспечил 47% мирового рынка урана. При наличии урана в нашей стране мы должны использовать его как топливо для АЭС. Энергия, выделяющаяся при расщеплении урана, в миллион раз превышает энергию угля и газа. Например, энергия, выделяющаяся от 10 кг угля, эквивалентна энергии 1 кг урана, что составляет 1 миллион килокалорий. Сейчас мы производим уран в виде концентрата, и 4 грамма этого урана равны 441 кг угля.”
В 2017 году в Казахстане был внедрен наиболее эффективный и экологически безопасный метод добычи урана — подземное выщелачивание. 26 разведанных месторождений в Туркестанской области работают по этой системе. Это значит, что почти 1500 скважин на бесплодных землях региона основаны на новых технологиях. Сырья достаточно, научная база сформирована, технологии есть. Нужно лишь развивать производство, говорит старый горняк..
ОМИР НЫСАНБЕКОВ, ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК УРАНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
“При добыче урана также извлекаются очень редкие редкоземельные металлы. В производстве их называют финишной переработкой. Полностью переработав уран, можно получить эти редкие металлы. Я думаю, что большой перерабатывающий завод по урану можно было бы построить в Туркестанской или Жамбылской области.”
Запасы урана в Казахстане составляют 625 тысяч тонн, а общие запасы — около 785 тысяч тонн. Нам принадлежит 12% мировых запасов урана. По этому показателю Казахстан занимает второе место в мире. Ежегодно производится около 23 тысяч тонн урана. Полная переработка этого химического элемента станет не только основой для создания ядерного кластера, но и откроет путь к зеленой экологии, утверждают ученые.