В перинатальных центрах Шымкента смертность новорожденных сократилась в 2 раза. Врожденные дефекты уменьшились в 3 раза. Это результат системной работы, говорят врачи. Для укрепления здоровья матери и ребенка проводятся скрининги, организуются однодневные клиники. В этих учреждениях квалифицированные специалисты проверяют состояние беременных женщин, выявляют врожденные дефекты эмбрионов и принимают меры для своевременного вмешательства.
В перинатальных центрах также консультируют специалисты клинической детской больницы, которые при необходимости проводят операции новорожденным. В прошлом году неонатальные хирурги успешно провели 42 операции новорожденным.
ДИНАРА ЖУМАДИЛОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КЛИНИЧЕСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
“Раз в неделю в перинатальном центре проходит генетическая консилиума. Здесь проводятся консультации для беременных женщин, проводится профилактическая работа по выявлению возможных дефектов у будущих детей и ранней диагностике этих аномалий.”
С момента открытия однодневной клиники за год 10 800 беременных женщин прошли перинатальный скрининг в центре. В этом году планируется провести ультразвуковое и биохимическое обследование для 18 тысяч женщин. Это необходимо для сокращения врожденных дефектов и предотвращения смертности новорожденных, утверждают специалисты. В настоящее время требования к среднему медицинскому персоналу ужесточены. Это связано с важностью сохранения жизни недоношенных новорожденных, особенно тех, кто родился с массой тела более 500 граммов.
ГҮЛБАНУ СЫЗДЫКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА
“Снижение смертности новорожденных в 2 раза и снижение числа врожденных дефектов в 3 раза — результат множества системных усилий. Важную роль играет повышение квалификации врачей и сотрудников.”
В перинатальном центре работают отделения неонатальной хирургии и госпитальной фармацевтики. В этом году планируется укрепление материально-технической базы, повышение квалификации врачей и совершенствование хирургии для устранения дефектов у новорожденных. Кроме того, предстоит работа по снижению материнской и детской смертности, а также повышению ответственности медработников, утверждают специалисты. Стоит отметить, что в прошлом году было зафиксировано 2 случая смерти матерей.