Истории детей, тоскующих по материнской любви. Судьбы, переплетённые в стенах детского дома. Спектакль, заставивший зрителей смахнуть слёзы. В академическом казахском драматическом театре имени Жумата Шанина состоялась премьера постановки «Не покидай меня, мама» по произведению народного писателя Башкортостана Айгиза Баймухаметова.
Этот спектакль – отголосок жестокой реальности, крик души. В своём произведении Айгиз Баймухаметов рассказал собственную историю. Вместе с двумя сёстрами он оказался в детском доме, где испытал все трудности сиротской доли.
АЙГИЗ БАЙМУХАМЕТОВ, НАРОДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ БАШКОРТОСТАНА
– Эту книгу я написал в 23 года. Все события основаны на реальных фактах из моей жизни. Главный герой – это я сам. Хотелось, чтобы дети больше ценили своих родителей, а родители – своих детей. Пока у нас есть близкие, мы не всегда осознаём их значимость. Но когда теряем, приходит горькое сожаление.
Испытания жизни оставляют незаживающие раны. Детское сердце ищет тепла, но суровая реальность рушит мечты. Детство Ильяса было омрачено тяжёлыми ударами судьбы. После смерти отца он словно попал в бесконечный водоворот испытаний. Холодные стены детского дома хранили в себе лишь боль, несправедливость и одиночество, оставляя неизгладимый след в душе ребёнка.
Пьеса уже была поставлена в театрах Башкортостана, Татарстана и Бурятии. В Казахстане её представили актёры Павлодара, Семея и Жетысайского района. Автором перевода на казахский язык стал поэт и переводчик Саят Камшыгер.
САЯТ КАМШЫГЕР, ПОЭТ, ПЕРЕВОДЧИК, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА
– Очень рад тому, что спектакль поставлен на сцене Шымкентского академического театра имени Жумата Шанина. После выхода книги интерес к ней был огромным, поэтому мы решили перевести её на казахский язык.
Каждая реплика со сцены затрагивает сердца зрителей, напоминая о важном. Самое большое счастье – когда рядом мама. Но все ли умеют ценить это счастье?