За три месяца 12 человек пострадали от укусов клещей. К счастью, случаев заражения опасными инфекциями не зафиксировано. Об этом сообщила заместитель руководителя городского департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айгуль Турумбетова. Какие меры принимаются для предотвращения заболеваний, передающихся через укусы клещей? Подробности в следующем сюжете.


Пик активности клещей в природе обычно приходится на март-апрель. Эти паразиты чаще нападают на животных, но и людям угрожает опасность. С начала года зафиксировано 12 случаев укусов. В прошлом году за этот же период от укусов клещей пострадали 14 человек, двое из них заразились конго-крымской геморрагической лихорадкой. В этом году подобных случаев не выявлено.


 АЙГУЛЬ ТУРЫМБЕТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

«Клещи особенно опасны как переносчики вируса конго-крымской лихорадки. Они способны обнаружить тепло человеческого тела на расстоянии 20 метров и за пять минут добраться до своей жертвы. При этом человек не ощущает их передвижения, так как клещи выделяют анестезирующую слюну, прежде чем закрепиться на теле.»


При укусе клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Вирус может проявляться не сразу — инкубационный период длится до 14 дней. Запоздалое лечение может привести к летальному исходу.


БАКТЫГАЛИ АЮБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

«Как и многие заболевания, конго-крымская лихорадка протекает в легкой, средней и тяжелой формах. В первой стадии температура поднимается до 39-40 градусов, появляются головные боли, ломота в теле, покраснение склер глаз. Без своевременного лечения начинаются геморрагические симптомы: кровоточивость десен, носовые кровотечения, появление синяков. В запущенных случаях происходит внутреннее кровотечение – из желудка, кишечника, матки.»


В целях профилактики заражения уже начались плановые дезинфекционные работы. Определены 11 неблагополучных районов, в которых владельцам хозяйств разъясняются меры предосторожности. Первая волна дезинсекции завершится к концу мая, вторая — стартует в августе.