Среди школьников растет число суицидов. Эта тревожная тенденция не может не волновать родителей. Однако роль семьи в воспитании ребенка, в его становлении и выборе правильного пути жизненно важна.


Профилактика суицидов среди детей и подростков – одна из самых острых проблем современного общества. Этот вопрос поднимался даже на Национальном курултае, где Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность воспитания подрастающего поколения. По словам специалистов, среди детей все чаще встречаются случаи травли, запугивания и психологического насилия. Замкнутые, одинокие подростки, подвергаясь давлению, порой видят единственный выход в самоубийстве. Это беда, предотвратить которую – обязанность каждого.

Считается, что педагоги в школах должны не только давать знания, но и заниматься воспитанием. Однако мнение о том, что школа полностью отвечает за формирование личности ребенка, ошибочно. В первую очередь именно родители должны осознавать свою ответственность за его будущее. Суицидальные настроения чаще всего берут корни из проблем в семье, и об этом нельзя забывать, – отмечает педагог-психолог, участник программы «Денсаулық».


АЛТЫНБЕК ЫСРАИЛУЛЫ, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ

"Если в семье растет 5-6 детей, но кто-то из них постоянно чувствует себя незамеченным, это откладывается в его подсознании. В моменты трудностей, переживая даже небольшие неприятности, он вспоминает, что всегда был «невидимкой», и делает вывод: «Раз меня не замечают, значит, я никому не нужен»."