В Туркестанской области внедрена рейтинговая система оценки деятельности районных и городских акиматов, а также управлений. Для каждого ведомства определены ключевые индикаторы, итоги подводятся ежеквартально и регулярно рассматриваются на совещаниях. Благодаря такой системе по итогам первого полугодия в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического роста. Краткосрочный экономический рост составил 118%, и область заняла первое место по республике.
Сравнение показателей за первый и второй кварталы показало улучшение индикаторов в Казыгуртском, Сайрамском и Шардаринском районах. Также были проанализированы итоги работы управлений. Акимы районов и городов, а также руководители управлений с низкими результатами отчитались о проделанной работе, им даны поручения по усилению темпов.
КАНАТ КАЙЫПБЕК, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
По итогам полугодия на первом месте оказался Сауранский район. Вместе с тем, Мактааральский, Сарыагашский и Жетысайский районы показали отрицательную динамику. В Келесском районе не выполнено 8 из 15 индикаторов, то есть 53%.
На совещании были обсуждены вопросы развития области и выполнения индикаторов. Руководителям, оказавшимся внизу рейтинга, сделаны соответствующие замечания.
НУРАЛХАН КОШЕРОВ, АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Слова «будем делать», «выполним» — это не ответ. Необходимо чётко указывать, за счёт чего и как можно достичь результата. От такой практики нам нужно уходить. Прослушал три доклада — и в каждом одни и те же формулировки: «сделаем», «постараемся».
Добавим, что за шесть месяцев объём промышленного производства в области составил 723,3 млрд тенге, что на 13,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рост обеспечен в основном за счёт обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. А в сельском хозяйстве, являющемся ключевой отраслью региона, произведено продукции на сумму 253,9 млрд тенге, с ростом на уровне 104,7%. По объёму производства Туркестанская область лидирует в республике.