Житель Байдибека Кенжеали Мугалбаев вывел новую породу овец под названием «Байсары». Чтобы получить отечественный селекционный результат, ему понадобилось 15 лет кропотливого труда. Сегодня его племенные бараны достигают веса до 200 килограммов. Новая порода официально запатентована.
Вот этот баран по кличке «Тайсон» весит почти 200 килограммов. Все овцы в хозяйстве Кенжеали – чистокровные. Свою селекционную работу он начинал с усовершенствования казахской грубошерстной породы. Проводились и специальные ДНК-анализы. В результате был выведен новый отечественный племенной вид овец «Байсары», занесённый в Книгу рекордов Гиннесса.
КЕНЖЕАЛИ МУГАЛБАЕВ, СЕЛЕКЦИОНЕР
— Начиналось всё просто из интереса. Нам понравились наши овцы, после чего мы привезли из Афганистана баранов крупного роста (1,08–1,10 м) и скрестили их. Далее понадобились ширина корпуса и длинные уши — тогда подключили новую киргизскую породу «Арашан». Всё это в итоге дало нам новую породу — «Байсары».
Тяга к животноводству, привитая отцом ещё с детства, помогла Кенжеали вывести новый вид. «Байсары» в основном бывают двух мастей — красной и чёрной. Сейчас он работает над третьей разновидностью — «Бури». Новая порода растёт в три раза быстрее по сравнению с обычными овцами. Это открывает большие перспективы для улучшения племенной базы страны и наращивания экспортного потенциала мясной продукции.
БАКЫТ КЫРГЫЗАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА БАЙДИБЕКСКОГО РАЙОНА
— Байдибекское мясо — это бренд. Сегодня уже проявляют интерес китайские инвесторы. Планируется строительство семи индустриальных парков: два в этом году и пять в следующем. В них войдут предприятия лёгкой промышленности и переработки.
Кроме мелкого рогатого скота, фермер успешно развивает и верблюдоводство. Производит шубат, практикует лечение саумалом. В целом в Туркестанской области доля племенных овец достигла 13 процентов, это более 581 тысячи голов. Работают 850 агропредприятий с официальным статусом племенных хозяйств. За последние 10 лет в регионе акцент в животноводстве смещён с количества на качество.