В Шымкенте открылся новый терминал аэропорта. Комплекс, площадью 40 тысяч квадратных метров, построен за счет авиакомпании «SCAT», на что было затрачено 24 миллиарда тенге. По словам специалистов, новый терминал позволит увеличить пассажиропоток и расширить географию полетов. Также объект создаст 700 рабочих мест.
 «Новый терминал отвечает всем современным требованиям: просторный, стильный и функциональный. Если старый аэропорт мог обслуживать лишь 200 пассажиров в час, то новый терминал способен принять до 2 тысяч человек. Ответственные лица уверены, что широкополосные возможности нового комплекса помогут увеличить количество международных рейсов и расширить авиасообщение.»

 В новом аэропорту исключены случаи задержек и переносов рейсов. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ролан Ибрагимов. Он также отметил, что в будущем планируется строительство второй взлетно-посадочной полосы, что позволит аэропорту превзойти мощности Ташкента, Туркестана и Тараза.

РОЛАН ИБРАГИМОВ, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
 – «Если нам удастся поднять категорию аэропорта, его возможности значительно возрастут. Это позволит самолетам не возвращаться обратно из-за неблагоприятных погодных условий.»
На открытии объекта присутствовал аким Шымкента Габит Сыздыков, который вместе с руководителем компании «SCAT» Владимиром Денисовым перерезал символическую ленту. В рамках мероприятия гости осмотрели терминал и ознакомились с его инфраструктурой. В своей речи градоначальник подчеркнул важность нового объекта для экономики города и его роль в укреплении транзитного потенциала.
 ГАБИТ СЫЗДЫКБЕКОВ, АКИМ ШЫМКЕНТА
 – «Новый терминал внесет значительный вклад в развитие нашей экономики и усилит транзитный потенциал города. На первом этапе здесь будут летать самолеты компании «SCAT», в дальнейшем планируется подключение «Air Astana» и «Fly Arystan».»






ЗКТ: Новый терминал открывает возможности для расширения авиасообщения с соседними странами, а также с такими государствами, как Франция, Германия, Китай, Индия, Пакистан, Египет и Южная Корея, укрепляя связи с Европой и Азией.