Самса, приготовленная в Шымкенте, вошла в Книгу рекордов Гиннесса. В честь праздника Наурыз на гастрономическом фестивале «Дәм дәстүр» испекли самую большую тандырную самсу в стране. Угощение в форме тюльпана бесплатно раздали гостям мероприятия. Более 50 ресторанов города представили на фестивале лучшие блюда своих заведений.
– Огромная самса, испечённая на Дәм дәстүр, готова. Сейчас её взвесят, и если вес составит 17 килограммов, она автоматически войдёт в Книгу рекордов Гиннесса.
Такую самсу в Казахстане приготовили впервые, и произошло это именно в Шымкенте. Гигантское угощение весом 24 килограмма, выполненное в форме тюльпана, официально зафиксировано в Книге рекордов страны. По словам представителя организации, подобных достижений в Казахстане ранее не регистрировали.
 БАКЫТЖАН ТАСТУЛЕКОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КНИГИ РЕКОРДОВ КАЗАХСТАНА
– До этого в Казахстане готовили рекордные суши, шашлыки, баурсаки, наурыз-көже. Но гигантскую самсу испекли впервые. Никаких специальных критериев не было – главное, что такой рекорд установлен. Теперь, если кто-то захочет побить его, вес самсы должен быть больше.
Фестиваль посетил аким города Габит Сыздыкбеков, который лично убедился в масштабе гастрономического рекорда. В ходе праздника Шымкент официально признан гастрономической столицей страны. На площади прошли кулинарные соревнования по приготовлению плова, шашлыка и национальных блюд. Гости фестиваля приехали из разных регионов.
КЕНЖЕТАЙ ИБЫШЕВ, ЖИТЕЛЬ АСТАНЫ
– Приехал из Астаны, сам работаю поваром, специализируюсь на восточной кухне. На подобных фестивалях бывал, но такого масштаба вижу впервые. Сегодня попробовал местный шашлык – очень понравился. В Шымкенте его готовят особенно вкусно: не слишком большой, но сытный. В Астане таких фестивалей почти не проводят.
 Праздник продолжился эффектным запуском воздушных шаров. На площади организовали выставку ретроавтомобилей и торжественное открытие мотосезона. В гастрономическом фестивале приняли участие повара из более чем 50 ресторанов города.
 БЕКСУЛТАН АДИЛЬХАНОВ, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА, ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ И КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ
– Шымкент – настоящий гастрономический центр. В городе работает около четырёх тысяч заведений общественного питания. К нам приезжают гости из Центральной Азии и других городов Казахстана, а гастрономический туризм – важная часть туристической индустрии. Мы должны показать нашу кухню: шымкентский шашлык, самсу, плов – всё, чем мы славимся.
 По итогам фестиваля определили четыре лучших блюда – шашлык, самсу, плов и куырдак. Победителей наградили, а вечер завершился праздничным концертом.