В форуме приняли участие представители общественности и депутаты Парламента стран Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, посольства Германии, международных организаций, представители бизнеса и экологического сообщества и другие. В ходе форума председатель президиума Ассоциации Алия Назарбаева предложила выработать пакет мер по снижению вызовов для стран Центральной Азии и углубить обязательства, взятых в рамках Парижского соглашения и внести свой вклад, определяемый на национальном уровне.
АЛИЯ НАЗАРБАЕВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЭОК
- Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании 1 сентября этого года уже заявил, что Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В рамках Парижского соглашения страны региона Центральной Азии ратифицировали и приняли доклад по сокращению выбросов парниковых газов. Я бы хотела воспользоваться возможностью призвать объединить усилия и совместные действия к нулевым выбросам. Все мы понимаем предстоящие мировые тренды по введению трансграничного налога. Это потребует перезагрузку экономики без углерода.
Инициатор форума, председатель АЭОК Алия Назарбаева, озвучила главные вызовы изменения климата, сделав акцент на практическом достижении порога и точки невозврата, а также призвав страны региона к конкретным действиям на основе анализа Климатической группы ООН, представившей в августе неутешительный доклад. Согласно ему, уже через 10 лет критические 1,5 градуса средней температуры на планете будут превышены, а осадки станут неравномерными, что может привести к большому количеству как засух, так и наводнений, и это коснется стран Центральной Азии.
Отметим, что Казахстан к 2030 году планирует снизить выбросы до 15-25 % от уровня 1990 года Кыргызстан на 11,5-13,8%, Таджикистан на 10-20%, Узбекистан на 10% от уровня 2010 года. Туркменистан намерен стабилизировать или начать сокращать выбросы парниковых газов до 2030 года при определенных условиях.
В декабре 2020 года на Саммите ООН по климатическим амбициям Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Сейчас при нашем участии разрабатывается Стратегия углеродной нейтральности РК до 2050 года. На данный момент наряду с Казахстаном 124 страны взяли на себя обязательство достигнуть углеродной нейтральности до 2050 года, что в совокупности составляет 70 процентов глобального ВВП и выбросов СО2.
В ходе форума обсудили также наиболее волнующие проблемы изменений климата, поделились успешным опытом в реализации зеленых проектов и обозначили шаги по продвижению политики нулевых выбросов углерода. По итогам форума подписана Декларация по совместному достижению углеродной нейтральности в Центральной Азии.