В этом году в Казахстане планируется построить более 200 новых школ, рассчитанных на 500 тысяч учеников. В течение ближайших трех лет 1300 учебных заведений пройдут модернизацию. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на Национальном курултае. Глава государства подчеркнул: для воспитания прогрессивного поколения важно сочетание образования и нравственного воспитания. Как в школах реализуется этот принцип, узнал наш корреспондент.
Помочь выпускнику выбрать профессию и не ошибиться с направлением – одна из главных задач педагога. Об этом говорит директор школы №102 Ералы Баратов. В учебном заведении действует проект «Профориентация», в рамках которого старшеклассников сегодня собрали в актовом зале на встречу со специалистом с 35-летним опытом работы.
В ходе встречи преподаватель рассказал о важности осознанного выбора профессии и поделился личным опытом.
КАЛИЯ КИЯСОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОКПУ ИМЕНИ Ө. ЖӘНІБЕКОВА, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК
«Я выступаю здесь с темой „Моя профессия – моя гордость“. Наша цель – познакомить учащихся с педагогическим вузом, рассказать, какие направления у нас представлены, каких специалистов мы готовим, и что нужно будущим студентам, чтобы успешно освоить выбранную профессию».
В этой школе раз в месяц выходит журнал «Білім-тәлім». В нем публикуются статьи учеников, учителей и родителей. По словам директора, это эффективный способ развивать у молодежи творческое мышление и приобщать их к научно-познавательной деятельности. При этом в журнале не допускаются материалы, скачанные из интернета – публикуются только авторские работы школьников.
ЕРАЛЫ БАРАТОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №102
«Пиши просто, пиши мало – но пиши свое. Если наш журнал не читают, значит, мы не смогли сделать его интересным. Чтобы привлечь внимание – нужно писать доступно и увлекательно».
В школе уделяют особое внимание развитию творческих способностей учеников. Например, пятиклассница Амина Байдуәлі недавно победила в городском конкурсе с необычной композицией. Работа выполнена из ненужных бумажных обрезков и отходных материалов. На создание арт-объекта девочка потратила целый месяц.
А вот эти картины могли бы принадлежать кисти профессионального художника. Однако на самом деле их автор – девятиклассница Нурай Айбас. А Зәуре Оразбаева создает изображения в 3D-формате, чему научилась на школьном кружке.
Добиться успеха в профессии и стать настоящим мастером своего дела можно, если с раннего возраста развивать свои способности, считают опытные педагоги. На встрече с учащимися Калия Киясова поделилась знаниями, накопленными за 35 лет работы, и ответила на вопросы школьников.