Культура питания в детском саду наука необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность  научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Дети должны получать достаточное количество витаминов и минералов из пищи. Поэтому меню формируется специальными специалистами-диетологами в зависимости от сезонных особенностей и с учетом возрастных особенностей  ребенка. Какже  воспитателям  удается формировать  у детей привычки здорового питания,  расскажет наш корреспондент.

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила питания в детских садах и школах строго регламентируют количество приемов пищи, объем и состав порций дневного меню. Настоящие правила также определяют специфику распределения блюд в зависимости от энергетических затрат организма детей разных возрастов. Меню в детском саду формируется приказом, утвержденным в соответствии с санитарными требованиями. Ребенок должен быть полностью обеспечен сбалансированным питанием . в необходимом количестве ежедневно.

К сожалению в последнее время у детей раннего возраста обострилась аллергия, реакция на некоторые продукты питания. Перед тем, как разработать меню здорового питания, необходимо исключить продукты, вызывающие аллергию. Для  всех детей каша на завтрак является полезной и вкусной но и здесь есть подводные камни. Это те нюансы которые, нужно учитывать  если  ребенок  аллергии то есть    реакция на определенные продукты

Напомним, в Казахстане с 2024 года начнется лицензирование детских садов. Кроме того, президент Касым Жомарт Токаев в нынешнем Послании сказал, что воспитателям необходимо повышать квалификацию и проводить аттестацию. Президент напомнил, что в проекте закона «О статусе педагога» предусмотрены комплексные меры поддержки и другие меры. В их числе - сокращение нагрузки на учителей, гарантия защиты их чести и достоинства, материальные стимулы.